Gemabangsa.id, Bungo - Akibat curah hujan tinggi yang mengguyur wilayah Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi, sejak Sabtu malam menyebabkan longsor di ruas jalan poros Kecamatan Bathin II Pelayang menuju Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang. Peristiwa tersebut terjadi pada Minggu (21/12/2025) dan mengakibatkan akses jalan utama tidak dapat dilalui.
Karena material longsor berupa tanah dan bebatuan kayu besar menutupi hampir seluruh badan jalan di beberapa titik, sehingga sangat membahayakan jika dipaksakan untuk dilalui kendaraan. Menanggapi kondisi darurat tersebut, PT JAMIKA Raya bergerak cepat dengan mengarahkan satu unit alat berat jenis case untuk pembersihan material tanah yang menutupi badan jalan ada 12 titik.
"Dengan bantuan alat berat yang kami turunkan ke lokasi merupakan bentuk kepedulian perusahaan terhadap masyarakat agar akses jalan umum segera bisa dilalui mana jalan yang tertimbun longsor dapat segera terbuka kembali sehingga kendaraan roda dua dan roda empat bisa lewat, " Ujar Humas PT. Jamika Raya. H. Mardian. SP.
Dengan curah hujan sangat tinggi salah satu tokoh masyarakat Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang Alexcander menghimbau kepada masyarakat untuk berhati-hati tetap waspada, terutama di tengah musim hujan seperti saat ini melintasi jalan-jalan yang berpotensi longsor serta mewaspadai ancaman angin kencang pohon tumbang.
“Kami mengimbau kepada masyarakat untuk selalu berhati-hati. Jika tidak ada keperluan mendesak, sebaiknya tetap berada di rumah dan menghindari perjalanan melalui jalur yang rawan longsor pohon tumbang demi keselamatan bersama,” tutupnya. (Gus)


